La Renaissance de Berkane (RSB) s'est imposée sur le parquet du Wydad de Casablanca (WAC) par 67 à 65, dimanche au complexe Mohammed V en finale aller du championnat national de première division de basketball, se rapprochant du premier titre de son histoire.

Pour atteindre cet objectif, les représentants de l'Oriental seront dans l'obligation de confirmer cette victoire en match retour, le 25 juin à la salle couverte de Berkane, sachant qu'ils ont terminé la phase aller du championnat à la 2ème place devant les Rouges, ce qui leur permet de disputer le match d'appui à Berkane en cas de victoire du WAC.

Lors des quatre quart-temps de la rencontre, officiée par un trio arbitral composé de Samir Abaakil, Karim Safir et Mohamed Rais, les deux équipes se sont partagées la victoire. Les locaux ont pris l'avantage aux 1er et 2ème quart-temps avec trois points (16-13 et 31-28) alors que les visiteurs ont pris le dessus aux 3ème et 4ème quart-temps (55-51 et 67-65).

Sous les yeux d'un public assez nombreux des deux cô tés, Berkanis et Wydadis ont livré un match équilibré avec un léger avantage des locaux dont le souci majeur était d'atteindre le panier adverse et marquer le plus de points possibles face à des visiteurs qui ont veillé à ne pas encaisser de paniers grâce au pivot Reda Ghanimi.

Le premier quart-temps s'achève par 16 à 13 en faveur des Rouges.

Au 2ème quart temps, la pression était assez perceptible chez les joueurs des deux équipes, ce qui explique les nombreuses fautes enregistrées et balles perdues en raison de la différenciation des styles de jeu adoptés par le Serbe Zlikovic (coach du WAC) et Said Bouzidi (entraineur de la RSB). Le 2ème quart temps et la première période se sont terminés par 31 à 28 toujours en faveur des locaux.

La seconde mi-temps, très disputée, a été marquée par la bonne prestation de Reda Harras, Abdelfatah Farouka, Said Boustout cô té WAC ainsi que par celle des éléments Berkanis, en particulier le Sénégalais Papis Dyop, Reda Gahnimi, l'Américain Galin, Soufiane Rafii, Haj Soulaimane et Amin Barizi. La RSB est revenue au score à deux reprises 33-33 et 47-47. Le quart-temps s'est achevé par l'avantage des visiteurs 49-48.

Les Berkanis ont entamé le 4ème et dernier quart temps avec la ferme intention de sceller le sort du match en leur faveur. Ils ont réussi à aggraver le score 55-51 mettant ainsi plus de pression sur leurs adversaires. Au terme des dernières minutes bien gérées par les visiteurs, les Wydadis ne parviennent pas à refaire leur léger retard et s'inclinent face à une équipe Berkanis très combatives. Score final : 67-65.

Le WAC, en quête de son dixième sacre en championnat après neuf titres (1965, 1966, 1967, 1975, 1976, 1982, 1983, 1985, 2000) devra fournir plus d'effort physique et mental en prévision du match retour afin d'imposer un match d'appui à la RSB, qui dispute sa deuxième finale de la saison après celle perdue en Coupe du Trô ne face à l'AS Salé.

Le WAC, deuxième club le plus titré après le FUS de Rabat (17 titres), compte également à son palmarès dix finales de la Coupe du trô ne (victoires: 1962, 1974, 1986, 2000, défaites: 1960, 1982, 1985, 1987, 1997, 1998).

En demi-finale, le WAC a battu l'AS Salé, auteur du doublé (coupe-championnat) lors des deux précédentes saisons et victorieux de la Coupe du trô ne en mai dernier, par 71-10: aller et 79-76: retour alors que les représentants de l'Oriental ont battu Sport Plazza (aller: 76-61, retour: 77 à 64).